Diversos estudos e reportagens têm demonstrado uma série de benefícios do chá verde para a saúde. Os chineses conhecem há mais de 4.000 anos as propriedades medicinais do chá verde usando-o para tratar todo tipo de doença, de dor de cabeça à depressão.
Pesquisando em sites de artigos científicos com o pubmed pode-se encontrar uma infinidade de artigos que testam as mais diversas propriedades atribuídas ao chá-verde. A maior parte desses estudos comprova os benefícios desde que se fique atento para a qualidade do chá empregada, para o modo de preparo e para a quantidade de chá verde ingerida. Assim, tomar uma vez por mês uma xícara de chá verde de procedência duvidosa, muito quente e ainda adoçado não traz benefícios para a saúde de ninguém.
O que é o chá verde?
Em primeiro lugar a palavra chá só é corretamente empregada para os produtos que contenham a planta Camellia sinensis. O processo de fabricação do chá verde (no qual as folhas não são expostas ao sol para secagem – como é feito com o chá preto) permite que as catequinas presentes nas folhas da planta sejam preservadas. As catequinas são as substâncias encontradas no chá verde que possuem propriedades antioxidantes, elas fazem parte de um grupo de substâncias chamados flavonóides (vamos falar mais sobre eles em outros posts em breve), presentes em uma série de frutas e outros vegetais e tem características semelhantes das vitaminas.
O que significa uma substância ser antioxidante?
Ser antioxidante não significa combater o oxigênio. Significa que elas atuam contra uma reação química chamada de oxidação. Essa é a reação que causa a ferrugem no ferro, os que deixam as frutas expostas ao ar pretas. O contato do oxigênio com algumas moléculas causa essa reação que libera radicais livres. Esses radicais livres são responsáveis por uma série de danos ao corpo entre eles o envelhecimento da pele.
Quanto chá verde é necessário beber para ter os benefícios?
É difícil dizer exatamente, mas a maioria das pesquisas só comprova os benefícios do chá verde para a saúde quando se toma entre 3 e 10 xícaras do produto por dia, o que dá cerca de 1,000 mg de catequinas.
Quais os benefícios para a beleza comprovados do chá verde?
Entre os diversos estudos feitos com chá verde, foi comprovado que o consumo do produto traz benefícios neurológicos, diminui a incidência de uma série de tipos de câncer como de mama, de próstata e de pele, diminui os níveis de LDL (o colesterol “ruim”) e aumenta os níveis de HDL (tendo assim efeito de diminuir o risco de doenças cardiovasculares), bem como diminui a incidência de diabetes tipo 2.
Em termos estéticos o chá verde seja ele consumido ou usado em produtos cosméticos tem poder de proteção contra os raios solares, ou seja, minimiza os efeitos da exposição solar que é a principal causa do envelhecimento da pele. Isso não significa que quem toma chá verde pode dispensar o protetor solar, mas o seu uso é potencializado e os efeitos são mais duradouros.
O chá verde também tem benefícios comprovados na saúde bucal (e ninguém discorda que a saúde dos dentes é fundamental para a beleza né?), isso porque os componentes do chá verde combatem a placa bacteriana, diminuem a incidência de cárie e a produção de tártaro.
O chá verde também tem sido estudado no combate à obesidade (se bem que para esse efeito acredita-se que o chá Oolong – um outro tipo de preparação com a mesma planta que faz o chá verde e sobre o qual falaremos em breve – tenha efeitos superiores). Estima-se que o consumo de 3 xícaras de chá verde por dia, sem açúcar obviamente, leve a uma queima adicional de 80 calorias (parece pouco, mas se multiplicarmos pelos 365 dias no ano dá 29.200 calorias!!)
Como preparar o chá verde?
Use um saquinho (ou 2-4 gramas se for usar as folhas soltas) de chá verde por xícara.
Leve a água para ferver. Depois de fervida espere a água esfriar por cerca de 3 minutos. Coloque então a água sobre o chá e deixe agir por 3 minutos. Deixe o chá esfriar novamente por mais 3 minutos. Tome sem adoçar (o açúcar além dos malefícios conhecidos ainda atua quebrando parte do efeito benéfico das catequinas presentes no chá verde).
Estudos americanos sobre os chá verde engarrafados têm concluído que no processo de industrialização a maior parte dos benefícios presentes no chá são perdidos, portanto esses produtos não substituem o chá verde preparado em casa a partir das folhas de boa qualidade.
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Tudo sobre o chá verde (em inglês)
Estudo sobre chá verde e câncer
Amei!
Mas pintou uma dúvida: por que deixar o chá esfriar após o preparo? As propriedades não se perdem?
E se o chá for feito pela manhã, em quantidade um pouco maior, para ser tomado durante o dia (ou o período da manhã apenas)? Pode?
Beijinhos gratos.
Ui Ciça! Pelo que eu pesquisei os 3 minutos para esfriar um pouco eu acho que são porque bebidas tomadas muito quente costumam ser prejudiciais ao organismo (podem provocar pequenas queimaduras no esôfago por exemplo, e mesmo sem doer, sendo feito muitas vezes pode alterar a mucosa).
Agora sobre fazer de manhã e deixar eu acho que não rola porque ai sim o efeito se perderia, pelo menos parcialmente. O que pode ajudar a diminuir isso é deixar numa garrafa bem tampada e escura, mas mesmo assim não garanto 😉
Beijos!
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[…] ela, sempre muito simpática, me fez uma pergunta difícil: como é que eu faço para deixar o chá verde gostoso? É, realmente não é […]
[…] – é o contrário do que faz as substâncias anti-oxidantes que tratamos aqui no blog como o chá verde e o chocolate ). O cigarro também reduz a lubrificação cutânea (desidratando a pele) bem como […]
toma o cha verde muitos anos e tenha so melhores resultados
Oi,
Eu tenho hábito de tomar o chá verde (uma xícara) sempre pela manhã e outro logo após o almoço e tb adoço com adoçante e pelo que li no seu post eu deveria tomar o dobro disso e sem adoçar, não é mesmo???
Será que com o adoçante eu estaria tirando tb os seus benefícios?
Outra coisa que tb já fiz foi fazer o chá (sache) junto com erva doce pra melhorar o seu gosto, tb com adoçante, e ai, o que me diz?
Obrigada, pela atenção, parabéns pelas matérias maravilhosas.
Ok, 10 xícaras pra mim é impossível, mas 3 eu posso tentar, rs.
Queridas,
Recentemente aprendi uns truques… O chá verde (como o branco e alguns pretos) deve ser preparado com a água perto do ponto de fervura (quando começa a formar as bolinhas miúdas no fundo da panela) para evitar a queima das folhas delicadas.
É o calor excessivo que empresta um sabor amargo ao chá, segundo aprendi com minha nutricionista. De fato, com a água na temperatura certa o prazer de bebê-lo foi real.
O chá a granel quase tem apenas folhas (1 colher de chá para 200 ml de água). Nos saquinhos pode ter galhos, etc…
Eu preparo o chá com um pouqinho (1 colher de chá) de stevia (a planta). Adoça sem os inconvenientes do açúcar, mel ou adoçantes.
Parabéns pelas novidades – estão ótimas!
Um beijo
Eu já li que a temperatura certa de se tomar o chá é quando tu consegue segurar a xícara com as mãos sem se queimar. Como gaúcha e consumidora de chimarrão, temos muito com o que nos preocupar com isso, pois há maior incidência de cancêr no esôfago e garganta em função disso!!
[…] ela, sempre muito simpática, me fez uma pergunta difícil: como é que eu faço para deixar o chá verde gostoso? É, realmente não é […]
estou amamentando posso tomar cha verde ou branco
adorei, adorei!
da-lhe cha verde!
🙂
eu faço 1 litro de chá verde e coloquo em uma garrafa térmica.eu tomo 3 copos de 250 ml por dia.gostaria de saber se faz o mesmo efeito?
[…] Chá verde para ficar mais bonita […]
nossa adorei esta do cha verde…
é quase um lx da juventude…
mas é qulquer cha ver achado em supermercado?
detesto chá, me dá enjoo.
por isso resolvi tomar o cha verde em capsulas. Qual a sua opinião sobre isso?
Eu tomava o chá verde, de saquinho, da marca CASTELARI. Não estou fazendo comercial não. Mas eu emagreci sim com ele, e o melhor sem fazer dieta severa. Mas não deu mais certo porque simplemente não encontro o produto aqui em Manaus. Tem de outras ervas (essa marca). Mas o verde nada! Os de outra marca me fazem vomitar!
gOSTARIA DE SABER SE O CHA VERDE DE SAQUINHO FAZ O MESMO EFEITO.