Hoje é feriado e não tem post novo, mas estou republicando esse para redimir qualquer sentimento de culpa das leitoras! Boa Páscoa!!
A minha mãe, é uma grande leitora do blog como já comentei aqui. Ela não escreve nos comentários, mas comenta diretamente com a autora. Na última vez que falamos sobre os posts ela, sempre muito simpática, me fez uma pergunta difícil: como é que eu faço para deixar o chá verde gostoso? É, realmente não é fácil.
Mas para quem, como talvez a maioria das pessoas, não se animou em tomar pelo menos 4 xícaras por dia de chá verde para ficar mais bonita e saudável eu trouxe uma alternativa bem atraente: CHOCOLATE!.
Assim como o chá, o chocolate é uma substância rica em flavonóides, e também em vitaminas B1 e B2. Por isso ele tem ação antioxidante (quem não sabe bem o que é isso clica lá em cima em chá verde que está tudo explicadinho). Por esse motivo o chocolate previne doenças cardiovasculares, diminui o colesterol ruim e a pressão sanguínea, tem efeito protetor no sistema nervoso e atua embelezando a pele de duas maneiras principais: retarda os danos causados à pele pela exposição ao sol e (como aumenta a vascularização) ajuda a levar mais sangue, e conseqüentemente mais oxigênio para a pele deixando-a mais jovem e brilhante.
Mas cuidado: eu estou falando de chocolate de verdade, não aqueles chocolates ao leite ou recheados que contém só o cheiro (às vezes até artificial) de cacau. O chocolate que faz bem é o mais amargo, com um percentual elevado de cacau na sua composição. Experimente antes de torcer o nariz (comer as coisas menos adoçadas é questão de costume e quando você perceber verá que com menos açúcar os alimentos tem mais sabor).
Além de ser ingerido o chocolate também pode ser utilizado diretamente em cosméticos na pele. A utilização do chocolate em tratamentos de beleza não é nova. Há creca de 500 anos, o antigo povo Asteca já considerava a iguaria mais que um alimento. Segundo a lenda, o Deus Quetzcoalt presenteava os homens com sementes de cacau e, por isso, o chocolate foi considerado um ingrediente sagrado com propriedades medicinais. Naquela época, a essência do cacau já era utilizada em banhos relaxantes, que podiam ser desfrutados apenas por pessoas mais próximas do rei.
O chocolate tem ação hidratante e, como já falei é rico em substâncias antioxidantes, vitaminas B1 e B2, que são importantes para o crescimento e fortalecimentos dos tecidos. Como também é fonte de lipídeos, ele forma uma camada protetora na pele, evitando que ela perca água, isto é, que ela fique desidratada.
O chocolate tem ação tensora, revitalizante e nutritiva. Existem diversos cosméticos com chocolate na sua composição mas se você preferir fazer algo em casa (e ter certeza que está mesmo colocando cacau na pele) esta máscara é ideal para o inverno porque nutre a pele e tem alto poder de hidratação. É recomendada para peles danificadas. Não deve ser utilizada para as oleosas ou com acne (existem estudos que indicam que a manteiga de cacau é comedogênica e pode piorar a pele de pessoas com tendências a formar comedões).
Apesar de ser natural não significa que a máscara feita em casa não possa ter efeitos colaterais, portanto o melhor é antes de se aventurar, consultar um dermatologista para ver se ela não é contra indicada no seu caso específico.
Máscara fácial de chocolate
1/3 de xícara de cacao em pó
3 colheres de sopa de creme de leite
e colheres de sopa de queijo cotagge
¼ xícara de mel (já falamos dele aqui)
3 colheres de sopa de aveia
Junte todos os ingredientes, deixe no rosto por cerca de 10 minutos e enxágüe com água morna.
Se não quiser colocar chocolate no rosto e preferir comer (como eu!) segue o vídeo com umas das minhas receitas preferidas da minha ídola culinária, a fantástica Nigella Lawson (que é especialista em receitas com esse produto maravilhoso).
Estudos científicos comprovando a ação do cacau para
aumentar o fluxo de sangue e oxigenação da pele.
aumentar proteção contra UV e melhora o aspecto da pele da mulher.
postergar os danos neurológicos causados pela idade
Mas eu gostei mesmo deste que conclui que o cacau supera o chá (pelo menos na redução da pressão artérial – o artigo está indexado no pubmed também mas não tem o resumo lá, então eu busquei em outro site, porque afinal,o chocolate merece!)
Acho que vou ficar com a opção do vídeo… e com a alternativa de flavonóides, ao chá… heheheh
Feliz Páscoa pra você.
Simplesmente amo passar por aqui. Sempre aprendo muitas coisas!!!
Bjooo
ai, ai, ai.. Comi taanto chocolate hoje! haushua
Não quero nem ver as espinhas depois! hauhsua xD (não comi chocolate saudavel….)
Renata, me tira uma dúvida? Eu tava lendo os post sobre pele OSPT. Benzac AC 5% pode ser usado de dia? Não mancha a pele?
Beijooos!
Renata,
O Potent C 10.5 da La Roche Posay funciona melhor que o Active C da mesma marca? Ja usei o Active C e quando soube do Potent C fiquei super curiosa (a concentracao de vittamina C eh duas vezes maior). O que voce acha?
Adoro seu blog.
Oi, Renata!
Esse era o argumento que estava faltando para eu me jogar no chocolate, hahaha. Pena que eu não posso entrar muito nos doces… meu chocolate tem que se o diet! Tem diferenças em termos das propriedades do cacau?
Bjos!!!
Oii!
acabo de fazer meu blog e queria pedir pra você dar uma passada lá!
vou pôr lá o link do Bulle de Beuté, já que adooooro este blog e estou sempre de olho nas novidades aqui 😉
beijos
Oi!
Deixar o chá verde gostoso é facinho. É só colocar a água numa temperatura de chimarrao, uns 70 °C (se ficar difícil controlar é só ferver um pouco dágua e juntar água na temperatura ambiante meio a meio). Daí mais importante ainda é deixar o saquinho no máximo dos máximos dois minutos, porque senao fica amargo mesmo.
Bjs!
Toda vez que eu como esses chocolates de mercado e lanchonete a minha pele enche de acne… É um horror! Mas engraçado, agora que você falou eu notei uma coisa: Na páscoa meu pai me deu só uma barrinha de chocolate meio amargo (80% de cacau) e eu não nasceram mais espinhas. DE qualquer forma eu sei que não posso abusar do cacau 😦