A minha mãe, é uma grande leitora do blog como já comentei aqui. Ela não escreve nos comentários, mas comenta diretamente com a autora. Na última vez que falamos sobre os posts ela, sempre muito simpática, me fez uma pergunta difícil: como é que eu faço para deixar o chá verde gostoso? É, realmente não é fácil.
Mas para quem, como talvez a maioria das pessoas, não se animou em tomar pelo menos 4 xícaras por dia de chá verde para ficar mais bonita e saudável eu trouxe uma alternativa bem atraente: CHOCOLATE!.
Assim como o chá, o chocolate é uma substância rica em flavonóides, e também em vitaminas B1 e B2. Por isso ele tem ação antioxidante (quem não sabe bem o que é isso clica lá em cima em chá verde que está tudo explicadinho). Por esse motivo o chocolate previne doenças cardiovasculares, diminui o colesterol ruim e a pressão sanguínea, tem efeito protetor no sistema nervoso e atua embelezando a pele de duas maneiras principais: retarda os danos causados à pele pela exposição ao sol e (como aumenta a vascularização) ajuda a levar mais sangue, e conseqüentemente mais oxigênio para a pele deixando-a mais jovem e brilhante.
Mas cuidado: eu estou falando de chocolate de verdade, não aqueles chocolates ao leite ou recheados que contém só o cheiro (às vezes até artificial) de cacau. O chocolate que faz bem é o mais amargo, com um percentual elevado de cacau na sua composição. Experimente antes de torcer o nariz (comer as coisas menos adoçadas é questão de costume e quando você perceber verá que com menos açúcar os alimentos tem mais sabor).
Além de ser ingerido o chocolate também pode ser utilizado diretamente em cosméticos na pele. A utilização do chocolate em tratamentos de beleza não é nova. Há creca de 500 anos, o antigo povo Asteca já considerava a iguaria mais que um alimento. Segundo a lenda, o Deus Quetzcoalt presenteava os homens com sementes de cacau e, por isso, o chocolate foi considerado um ingrediente sagrado com propriedades medicinais. Naquela época, a essência do cacau já era utilizada em banhos relaxantes, que podiam ser desfrutados apenas por pessoas mais próximas do rei.
O chocolate tem ação hidratante e, como já falei é rico em substâncias antioxidantes, vitaminas B1 e B2, que são importantes para o crescimento e fortalecimentos dos tecidos. Como também é fonte de lipídeos, ele forma uma camada protetora na pele, evitando que ela perca água, isto é, que ela fique desidratada.
O chocolate tem ação tensora, revitalizante e nutritiva. Existem diversos cosméticos com chocolate na sua composição mas se você preferir fazer algo em casa (e ter certeza que está mesmo colocando cacau na pele) esta máscara é ideal para o inverno porque nutre a pele e tem alto poder de hidratação. É recomendada para peles danificadas. Não deve ser utilizada para as oleosas ou com acne (existem estudos que indicam que a manteiga de cacau é comedogênica e pode piorar a pele de pessoas com tendências a formar comedões).
Apesar de ser natural não significa que a máscara feita em casa não possa ter efeitos colaterais, portanto o melhor é antes de se aventurar, consultar um dermatologista para ver se ela não é contra indicada no seu caso específico.
Máscara fácial de chocolate
1/3 de xícara de cacao em pó
3 colheres de sopa de creme de leite
e colheres de sopa de queijo cotagge
¼ xícara de mel (já falamos dele aqui)
3 colheres de sopa de aveia
Junte todos os ingredientes, deixe no rosto por cerca de 10 minutos e enxágüe com água morna.
Se não quiser colocar chocolate no rosto e preferir comer (como eu!) segue o vídeo com umas das minhas receitas preferidas da minha ídola culinária, a fantástica Nigella Lawson (que é especialista em receitas com esse produto maravilhoso).
Estudos científicos comprovando a ação do cacau para
aumentar o fluxo de sangue e oxigenação da pele.
aumentar proteção contra UV e melhora o aspecto da pele da mulher.
postergar os danos neurológicos causados pela idade
Mas eu gostei mesmo deste que conclui que o cacau supera o chá (pelo menos na redução da pressão artérial – o artigo está indexado no pubmed também mas não tem o resumo lá, então eu busquei em outro site, porque afinal,o chocolate merece!)
Olá Renata, olha tenho uma dica do chá verde pra sua mãe: eu antes colocava cascas de abacaxi, hortelã, erva-cidreira, cascas de maçã e até raspas de limão e o sabor ficava melhor sim.
Agora já acostumei e 2 litros vão numa boa durante o dia.
Fora a energia que ele me dá, enfrento minhas tarefas de Amélia sem sofrer quando tomo direitinho kkkkkkk.
Já o chocolate descobri que gosto do errado: ao leite!
Vou tentar saborear o meio amarrrrgo, mas colocar no rosto nem pensar minhas filhas vão querer me devorar kkkk.
Mil beijos, Deus te abençoe…
É, esse post tem efeitos colaterais…
Bjs
[…] do que faz as substâncias anti-oxidantes que tratamos aqui no blog como o chá verde e o chocolate ). O cigarro também reduz a lubrificação cutânea (desidratando a pele) bem como os níveis de […]
[…] Chocolate […]
Eu amoooo chocolate!! Tanto na comida como em produtos de beleza também. Tudo que lança de chocolate eu experimento: creme pro cabelo, pro rosto, pro corpo…
Quando eu faço limpeza de pele minha esteticista coloca uma máscara de chocolate em mim, dá vontade de comer viu!
Muito legal o post, adorei!