Eu já disse algumas vezes que, ao contrário do que diz o senso comum, o bronzeado não significa saúde e sim uma forma da pele demonstrar que está sofrendo. Por esse motivo que eu venho cultivando com afinco o meu branco-fantamagório. Mas vem chegando o verão, um calor no coração…e a maioria não consegue resistir à marquinha do biquíni. Ok, eu compreendo.Por esse motivo escrevo esse post para dar as dicas de alimentos que ao mesmo tempo em que aumentam a proteção solar, garantem um bronzeado mais duradouro.
Vários alimentos contêm micronutrientes que ao serem ingeridos são distribuídos pelo corpo nos tecidos expostos à luz e com isso garantem uma foto-proteção sistêmica. O Beta-caroteno é um foto-protetor endógeno e como tal atua como um agente que previne contra os danos causados pelo excesso de exposição solar. Isso acontece porque uma vez ingerido o beta-caroteno é convertido em vitamina A, auxiliando na formação da melanina, o pigmento que dá cor à pele.
Os alimentos mais conhecidos que contém Beta-caroteno são as frutas e legumes vermelhos e alaranjados, em especial a cenoura, a abóbora e a beterraba. O beta-caroteno é a mais abundante e a mais eficaz provitamina A nos nossos alimentos.
O tomate também é rico em licopeno um beta-caroteno muito eficiente em relação à proteção solar.
Uma informação importante a respeito dos alimentos ricos em beta-caroteno é que eles protegem mesmo as partes do corpo que não costumam receber filtro solar, entre elas os olhos. Além disso tem uma função imunológica, fortalecendo as defesas do corpo contra infecções.
Os efeitos do consumo de uma dieta rica em beta-caroteno costumam aparecer em 10 a 12 semanas, então se você quer garantir um bronzeado mais bonito através da alimentação melhor começar agora!
Segundo os estudos mais recentes a proteção solar ocorre com o consumo de 15 a 30 mg por dia de beta-caroteno.
As melhores fontes de beta-caroteno são os vegetais e frutas de forte tom amarelo/laranja e os vegetais de folhas verde escuras (esses em menor quantidade):
Vegetais amarelos/laranja – cenoura, batatas-doce, abóbora, beterraba.
Frutas amarelo/laranja – melão, papaia, manga, carambola, nectarina, pêssego.
Vegetais de folhas verde escuras – espinafre, brócole, endívia, couve, chicória, escarola e agrião.
Outras boas fontes vegetais e frutas – aspargo, ervilha e ameixa.
O conteúdo em beta-caroteno de frutas e vegetais pode variar dependendo das estação e do grau de amadurecimento. A biodisponibilidade do beta-caroteno a partir das frutas e vegetais, depende do método de preparação antes da ingestão. Assim, quaisquer indicações relativas ao conteúdo em beta-caroteno dos alimentos são, deste modo, apenas valores aproximados.
Na pequena lista seguinte, o conteúdo em beta-caroteno é dado por 100g de substância.
Vegetais: cenoura (6,6mg), agrião (5,6mg), espinafre (4,9mg), brócole (1,5mg)
Frutas: manga (2,9mg), melão (2,0mg), e pêssego (0,5mg).
Esses alimentos perdem a estabilidade dos carotenóides com o envelhecimento, ou seja, frutas passadas contém menor quantidade da substância, o congelamento porém parece não alterar a eficácia do micronutriente nos alimentos.
Além da função foto-protetora os carotenóides também atuam como antioxidantes, ou seja, evitam os danos causados pelos radicais livres (presentes não só na pele exposta ao sol, mas também à poluição e ao cigarro).
Algumas pessoas acreditam também que o beta-caroteno seja um fator protetor para outros tipos de câncer, como de pulmão. Mas isso não ficou comprovado pelo estudo mais recente. O que parece é que as pessoas que consomem mais beta-caroteno tendem a ter uma alimentação mais saudável o que ajuda na prevenção de uma série de doenças.
Além de serem encontrados em produtos in natura existem também suplementos de beta-caroteno em cápsulas, mas se for consumir esse tipo de produto sempre é bom antes consultar um médico ou nutricionista.
Eu prefiro comer a minha quota com uma receita como essa:
BOLO DE CENOURA
3 cenouras médias
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de oléo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura:
1 colher de sopa de margarina
1/2 xícara de chá de leite
5 colheres de sopa de achocolatado
4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo: Coloque os ingredientes no liquidificador, e acrescente aos poucos a farinha. Bata até que fique tudo bem misturado. Despeje em assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio até dourar. Espere amornar e desenforme. Cubra com a cobertura quente e sirva em seguida.
Cobertura: Misture todos os ingredientes leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
Artigo demonstrando o Licopeno do tomate como protetor solar (Alemanha 2006)
Carotenóides e flavonóides como proteção solar (Alemanha 2007)
Mais sobre alimentos que embelezam aqui em Beleza quem vem da mesa.
Mais da série preparativos para o verão:
[…] Delícias que bronzeiam […]
[…] para o verão parte VI – Dicas para conseguir uma cor perfeita com os autobrozeadores. Prepara-se para o verão parte IV: Delícias que bronzeiam! Prepare-se para o verão parte II: Escolha seu protetor solar! Mais uma arma na proteção contra o […]
gostaria receber algumas novidades,….. tb qual vitamina necessaria para as unhas e quedas de cabelo ou seja o betacaroteno influencia tb neste caso?
Oi! conheci seu blog hj e estou fuçando todos os tópicos. Eu amei este aqui. Primeiro porque sou morena e amo estar bronzeada-dourada! Segundo porque meu pai entrou em clima de dieta-louca e comia só mamão. Em uma ou duas semanas ele estava amarelo!!!! olhos e palma das mãos principalmente.. Acha que só mulher faz dieta louca?? bjuuu.
eu detesto me bronzear!! acho linda a pele clara sem manchas com contraste c/ cabelo escuro. nunca li uma materia q falasse sb as branquinhas q gostam de ser assim.